Хочу Харчо!

Когда мы говорим о традиционной грузинской кухне, сразу вспоминаем чачу, хачапури и хинкали. Истинные знатоки грузинских кулинарных традиций, которых немало среди гостей нашего кафе на Шлиссельбургском проспекте и на Караваевской улице, безусловно назовут в этом ряду харчо! Ни одно уважающее себя кафе в Грузии не оставит своё меню без это настоящего традиционного грузинского супа, а во время семейного обеда харчо исчезает с тарелок с поражающей быстротой! Ведь для настоящего грузинского харчо берут только самую свежую говядину, ни в коем случае не мороженную - она никогда не даст настоящего навара!

И хотя у каждой грузинской хозяйки, как и у наших поваров, есть свои собственные нюансы и секреты этого супа, есть традиции, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Так, например в бульон, в котором должна присутствовать волшебная кислинка,  обязательно добавляют тлали (сушёная пастила из жёлтой алычи), или вместо неё подойдёт ткемали, но обязательно из алычи, и непременно сваренной по классическому рецепту. Так что «бабушкин» соус из сладких слив - не подойдёт, тем более в нём едва ли есть болотная мята, которую добавляют в ткемали.

Другой обязательный ингредиент, создающий невероятный, тот самый «грузинский аромат», конечно, хмели-сунели, и кладут в суп эту смесь сушёных трав довольно много, но столько, чтобы пряности убили вкус остальных составляющих! Восхитительные ноты супу придают и свежие кинза и петрушка, а невероятную, ни с чем не сравнимую ноту - имеритинский шафран. Наваристый, плотный, ароматный традиционный грузинский суп харчо любой будний обед способен превратить в маленький кулинарный праздник!